Tutos décos
La décoration d'un cocktail est une partie importante du cocktail. Elle donne envie aux consommateurs de le déguster. L'équipe vous a recensé quelques tutos décos pour vous aider à les réaliser.
Tuto 1 : L’agrume frais sur le bord du verre
Les ingrédients
1 agrume frais : orange, citron ou pamplemousse
1 Couteau
1 pince à fruit
1 planche à découper
Etape 1 / 4
Laver votre fruit frais.
Etape 2 / 4
Sur une planche découper, tenez bien votre fruit et coupez-le en deux.
Etape 3 / 4
Dans une de vos moitiés d’agrume, coupez un morceau de 2mm à 4mm maximum.
Etape 4/4
Faites une petite entaille sur une ligne de votre tranche de fruits, puis placez la sur votre rebord de verre. L’entaille permet au fruit de rester bien en place.
Et le tour est joué !
Petite astuce : pour embellir votre déco et apporter une touche de couleur supplémentaire, vous pouvez ajouter une fleur comestible. Posée délicatement à la surface, elle flottera comme sur un nuage ! Pensée, pétales de rose, capucine…
Tuto 2 : Faire une brochette de fruits
Les ingrédients et les ustensiles
1 quartier d’ananas
1 fraise
1 morceau de mangue
1 planche à découper
1 couteau
1 pique en bois
Etape 1 / 5
Laver et découper la mangue en trois (deux joues et la partie centrale du fruit).
Etape 2 / 5
Faites des entailles dans la chair des joues de la mangue pour obtenir un quadrillage.
Etape 3 / 5
Appuyer sur la peau de la mangue et faites ressortir les carrés de mangue,
Puis les découper avec le couteau afin d’obtenir des morceaux de mangue sans peau.
Etape 4 / 5
Découper l’ananas en quartier.
Etape 5 / 5
Laver puis découper la fraise dans la hauteur.
Et le tour est joué !
Assembler tous les fruits de la manière suivante :
Fraise / Mangue / Fraise / Ananas
Tuto 3 : Faire des glaçons aux fruits
Les ingrédients et les ustensiles
Morceaux de fraises
Morceaux de citron
Morceaux de citron vert
Framboises
Feuilles de menthe
Feuilles de basilic
1 bac à glaçon
de l’eau
Etape 1 / 4
Lavez les fruits et les feuilles
Etape 2 / 4
Découpez des morceaux de fruits de la taille des compartiments de votre bac à glaçons.
Etape 3 / 4
Disposez les dans le bac à glaçons,
Vous pouvez mélanger les fruits avec les feuilles :
Fraise/menthe ; Citron vert/basilic etc.
Pour les plus gourmands, Ajouter quelques gouttes de sirop pour aromatiser votre glaçon.
Etape 4 / 4
Ajouter de l’eau dans votre bac à glaçons de manière à recouvrir les fruits et les feuilles
Mettre le bac à glaçons durant 2 à 3h dans un congélateur.
Et le tour est joué !
Vous pouvez accompagner tous types de mocktails et cocktails grâce à ces glaçons fruités.
Autres idées décos
Décos ananas
Pour un cocktail estival, ajouter un morceau d’ananas dans le cocktail,
Ajouter aussi une ou plusieurs feuilles d’ananas sur le verre pour un rendu original.
Décos feuilles de basilic ou de menthe
Ajouter quelques brins de menthe, ou de basilic,
Cela relèvera votre cocktail !
Fruits déshydratés
Ajouter un fruit déshydraté en lui faisant une petite entaille,
Puis disposer le sur le bord du verre pour une décoration « old style »,
Astuce : Vous pouvez aussi la faire tenir sur le bord du verre à l’aide d’une petite pince à fruit.
(Disponible en achat sur internet)
Fleurs comestibles
Pour une décoration florale, ajouter quelques pétales de fleurs comestibles.
Par exemple : de la capucine, de la violette ou bien de la pensée.
Le goût atypique des fleurs donnera une saveur originale à vos cocktails.
(Vous pouvez vous en procurer en jardinerie ou sur internet)